激素六项检查到底能查出什么

    性激素的测定常作为妇科疾病诊断的依据,通过测定性激素水平可了解女性内分泌功能,可相对应的对内分泌失调等相关疾病做出诊断。常规性激素测定为六项,即促卵泡生成激素(FSH)、黄体生成激素(LH)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、睾酮(T)、催乳激素(PRL)。

    促卵泡生成激素(FSH)

    由垂体前叶嗜碱性细胞分泌,可促进卵泡的发育和成熟,激活卵泡颗粒细胞内的芳香化酶,促进雌二醇的合成与分泌。FSH值过低见于席汉氏综合征,升高见于绝经后妇女、卵巢早衰、原发性闭经等。

    黄体生成激素(LH)

    主要功能是促进排卵和黄体生成,进而促进黄体分泌孕激素和雌激素。通过测定黄体生成激素,可以了解卵巢的功能,预测排卵时间,对于不孕症的治疗有一定的指导意义。

    雌二醇(E2)

    由卵巢的卵泡分泌,少量由肾上腺产生。是测定卵巢功能的激素指标之一,可用来诊断是否早熟。雌二醇还是诱发排卵和促排卵时卵泡成熟和过度刺激的检测指标之一。在卵泡时期检测雌二醇,可反映卵泡的发育情况,若水平低可见于卵泡发育不良、卵巢功能早衰、垂体性闭经或不孕。

    孕酮(P)

    由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素。孕酮是维持妊娠状态所必需的性激素,其可反映黄体功能,如孕酮降低,则说明黄体生成障碍和功能不全。

    睾酮(T)

    由卵巢及肾上腺皮质分泌的雄烯二酮转化而来。主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育,对雌激素有拮抗作用并有增强性欲的作用,对机体代谢功能有一定影响。同时,女性睾酮浓度增高还会影响正常排卵,导致不孕等。

    催乳激素(PRL)

    由腺垂体催乳细胞分泌的一种多肽激素,可促进乳房发育及分泌乳汁。与卵巢类固醇激素共同作用,可促进分娩前乳房导管及腺体发育。通过测定催乳激素,可检查是否患有高泌乳素血症、垂体肿瘤、甲状腺功能减退、肾功能不全等。

    性激素的浓度与身体发育状况及月经周期密切相关,女性在不同年龄、生理周期的不同阶段,性激素值也是不同的。性激素水平测定也是观察疗效和估计预后的重要手段,还能对女性的卵巢功能进行一般性了解,目前已经被广泛应用。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]