“金不换”的三七药用价值高

    千百年来,三七被誉为“民间神草”。关于三七的神话故事也是一直被万口传诵。三七又名田七、滇三七、参三七、血参等,为五加科人参属植物。有六百多年的药用历史,正是由于人们赋予了三七很多美好的神话故事以及三七自身实用的药用价值,让三七慢慢被老百姓所熟知,走进普通百姓的生活里。

    三七几乎全身都是宝,三七的根、茎、叶、花均可入药。三七作为云南白药、复方三七口服液、复方丹参滴丸等常见中药制剂的主要成分之一,性温,味甘微苦,入心经、肝经、脾经。现代药理学作用主要体现在对血液系统、心血管系统、脑血管系统、神经系统、代谢、免疫调节的影响等。三七的药理作用与其所含有的皂苷成分密不可分。那么三七的皂苷类成分到底是什么呢?

    皂苷类化合物是三七的主要有效成分,皂苷由皂苷元与糖构成。组成皂苷的糖常见的有葡萄糖、半乳糖、鼠李糖、阿拉伯糖、木糖、葡萄糖醛酸和半乳糖醛酸。萜皂苷类化合物为其主要的活性物质,也是该属的特征性成分。根据苷元结构的不同可将三七分为2类: 达玛烷型四环三萜和齐墩果烷型五环三萜。迄今为止,已从三七中分离得到近百种皂苷类成分,主要为达玛烷型的四环三萜类化合物,尚未在三七中发现齐墩果酸型五环三萜皂苷,成为与同属植物人参和西洋参的区别特征。

    三七不同部位中根、茎、叶、花、果实和果梗中所积累的皂苷含量和种类是不一样的。三七的块根中所含有的皂苷类物质最多。三七皂苷可抑制动脉粥样硬化的发生和主动脉内膜斑块形成,在抗动脉粥样硬化方面起到作用,同时还对心肌有一定的保护作用,可减少细胞间黏附分子表达和中性粒细胞浸润,从而预防由心肌缺血-再灌注引起的损伤。此外,三七总皂苷还可以起到抗血栓形成作用和起到止血作用。

    三七中的皂苷种类丰富、药用价值大。但是因为三七中皂苷所连糖基的种类和位置连接方式等的不同,又导致一些稀有的皂苷难于分离、无法发挥作用。被誉为“血管的清道夫”的三七对促进血液、血管有很好的帮助作用,以及镇痛、抗炎症作用、抗衰老、抗氧化作用。在食用的过程中注意三七的正确储存方式,避免霉变引起食物中毒。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]