【重庆日报评论员】换届季要成为思考季、检验季和推进季

    今年是“十三五”开局之年,又是换届之年。当前,我市区县、乡镇、村(社区)三级集中换届将陆续开展,总体上要历时一个季度,可谓换届季。换届工作事关我市发展改革,是一项重大政治任务。要真正通过换届换出科学务实的好思路,换出团结进取的好班子,换出担当实干的好风气,换出风清气正的好生态,就需要让换届季成为思考季、检验季和推进季。

    要把换届季当成未来发展的思考季。思考,是为了总结经验,以利再战;思考,更是为了自我反省,砥砺前行。每位领导干部要借换届这个良机,认真思考“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局今后应该如何进一步落实,五大发展理念怎样才能更好地贯彻落实,五大功能区域发展战略如何继续深化拓展,供给侧结构性改革下一步往哪里突破等宏观的、战略性的问题。思考中,要突出“为民”“务实”这些关键词,想想这几年自己的宗旨意识保持得如何、为群众办实事方面能得多少分、广大群众对自己有什么样的评价。思考这些问题,特别要重视总结和反省,把好的经验和做法带到下一步的工作中去,把缺点和不足牢记在心,在今后的工作中逐一克服。做到这些,才能使换届成为检视工作成效的好机遇,成为督促鞭策自己的新契机,成为个人能力水平提高的突破点,真正找到符合各区县实际的工作思路和发展路数。

    要把换届季当成全面工作的检验季。换届工作本身就是检验领导干部责任意识和工作能力的“试金石”。在换届期间,工作有没有“掉线”,部署有没有“落空”,服务有没有“断档”,对领导干部来说,本身就是考核,就是检验。换届过程,本身也是在集中检验全面从严治党的成效,检验开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成效,考验广大党员干部的政治纪律和政治规矩、大局意识、党性修养、组织观念、纪律作风。干部到底能不能真正做到忠诚、干净、担当、实干,也可以在换届工作中找到答案。

    要把换届季当成继续前进的推进季。干部换届是事业的继往开来,进退留转都是党的事业需要。要把换届当作一个契机,让不能干事的人腾出位子,为奋发向上的人提供平台,使干部队伍更具适应改革攻坚任务的活力。换届前后,既不能把理当尽快解决的问题拖成“历史问题”,也不能“新官不理旧账”。要通过换届明确好思路、搭建好班子、塑造好作风、优化好生态,确保换出活力,换出干劲,换出新面貌,推动经济社会更好发展,不辜负人民群众的期望。

    事业在发展,人事有代谢。党的事业需要一届一届接续努力,需要一茬一茬人接着干。面对换届,广大干部要摆正位置、端正心态,正确对待进退、得失、荣辱,无需“心里不踏实”,更不能出现“心智涣散”的状态。各级党委要切实按照中央和市委要求,把换届工作抓实抓好,为实现我市“十三五”发展目标任务、如期全面建成小康社会提供坚实的思想、组织、作风保证。【来源:重庆日报】

[打印]

[责任编辑: 石柱陈丽]

  1. 中共中央印发《中国共产党问责条例》
  2. 南海诸岛自古以来就是中国领土