孙政才:加快构建产业新体系培育发展新动力

孙政才在巴南调研时强调

大力推进供给侧结构性改革 加快构建产业新体系培育发展新动力

七月十二日,市委书记孙政才在重庆立泰服饰集团调研。

记者 巨建兵 摄

    重庆日报讯 (记者 李鹏 杨帆)7月12日,市委书记孙政才在巴南区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,坚持发展第一要务不动摇,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持发展实体经济不动摇,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施五大功能区域发展战略,大力推进供给侧结构性改革,优化产业空间布局,推进产业结构调整、优化升级,加快构建产业新体系、培育发展新动力,不断提高发展的质量和效益。

    在重庆立泰服饰集团、重庆百亚卫生用品股份公司,孙政才详细了解企业技术改造、产品开发、市场销售等情况。他说,只有落后的技术,没有落后的产业。要大力改造提升传统产业,优化产品结构、提升产品档次,提高市场竞争力。在重庆麻柳生物医药产业园、惠科金渝第8.5+代液晶显示器项目建设现场,孙政才实地察看园区建设、项目进展等情况。他强调,发展战略性新兴产业要强化创新驱动,突出集群化发展。要注重引进行业龙头企业和引领性项目,优化服务、强化保障,为产业发展创造良好环境。

    孙政才在调研中指出,巴南是都市功能拓展区的重要板块,区位优势明显、交通物流便捷、产业基础良好,发展潜力大。近年来,巴南紧扣区域功能定位,大力培育发展优势产业,优化拓展城市空间,呈现出良好的发展势头。要紧紧抓住发展第一要务不动摇,加快推进新型工业化、着力提升产业能级,加大统筹城乡发展力度、着力提升城市化水平,强化改革开放创新、着力提升发展动力活力,加快建设都市功能拓展区重要增长极。

    孙政才指出,供给侧结构性改革是推进经济发展的主线。今年以来,全市各级各部门认真落实市委、市政府关于供给侧结构性改革的安排部署,取得了初步成效。必须看到,推进供给侧结构性改革是一场硬仗、是必经关口,任务还很繁重。要进一步增强责任感、紧迫感,紧紧抓住改革的“窗口期”,坚定不移地干、精准务实地干、持续用力地干,确保供给侧结构性改革不断推向深入、取得实效。要在紧盯市场增加有效供给上下大功夫,盘活“存量”优化传统产业,做强“增量”培育新兴产业,加快发展新经济、新业态,加快形成新结构、新动能。要充分利用市场的办法,积极淘汰落后产能、去无效供给。要加大市里出台的供给侧结构性改革工作方案和“企业减负30条”等细化落实力度,确保政策措施不打折扣、落地生根。

    孙政才强调,推动重庆经济持续健康发展,必须着力强化改革引领、开放支撑、创新驱动,大力推进产业转型升级,加快构建现代产业体系,不断强化新的发展动力。坚持“全市一盘棋”,统筹规划、合理布局,引导各类资源要素向重点产业和重点区域集聚,引导各区域各有侧重地培育发展主导产业,推动形成区域特色鲜明、分工协同一体、逆序圈层化分布的产业格局。要紧盯产业发展方向,遵循产业发展规律,增强产业发展的前瞻性,推动传统产业转型升级、焕发新的活力,加快新兴产业培育发展、激发新的动力,加快形成多点多极支撑的产业体系。要切实提升园区规划建设水平,推动产业集聚化、集约化、集群化发展。要充分发挥内陆开放高地优势,主动参与国内外产业分工,积极承接国内外产业转移,开放式整合资源要素,在更大区域优化资源配置,拓展产业发展空间。

    孙政才强调,创新是发展的第一动力,要加快建设西部创新中心,不断增强产业发展的核心竞争力。要紧扣市场需求和产业发展需要,布局创新项目,建设创新载体平台,培育发展科技型企业和高新技术企业。要围绕产业链布局创新链、资源链和服务链,开放式集聚创新资源要素,为产业发展提供强大支撑。要以改革的精神、市场的办法推进创新。要强化企业创新主体地位,优化创新生态系统,完善科技服务体系,加强知识产权保护,激发企业创新的动力和活力。

    市领导张鸣、沐华平一同调研。【来源:重庆日报】

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  1. 孙政才主持召开市委常委会会议
  2. 孙政才主持召开市委常委会议军会议