南海诸岛自古以来就是中国领土

习近平在会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时强调

南海诸岛自古以来就是中国领土

李克强在同图斯克、容克会晤时表示,中国政府不接受、不承认菲律宾南海仲裁案的所谓“裁决”,这是维护国际法的举措

    习近平强调,中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议

    新华社北京7月12日电 (记者 杨依军)国家主席习近平12日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。

    习近平指出,中国欧盟构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的共识正在落地生根。双方在重大国际事务上保持着战略对话,共同为改善全球经济治理、促进世界可持续发展作出了积极努力,在加强中欧各自发展战略对接方面达成重要共识并付诸行动。中欧双方要不断深化互利共赢的全面战略伙伴关系。

    习近平强调,中欧要用大智慧增强战略互信,最根本的是要抓住世界多极化、经济全球化发展的必然趋势,抓住各国人民对和平与发展的共同诉求,坚持走合作共赢之路。中方支持欧盟和欧洲一体化进程的政策不会改变,乐见繁荣和稳定的欧盟和英国,愿同欧方继续携手致力于和平与发展。中欧要用大视野拓展合作。欢迎欧方积极参与“一带一路”建设,双方要加强发展战略对接,加强交流互鉴和互利合作,推动彼此合作迈向更高端。中欧要用大胸怀化解难点问题。双方要坚持相互尊重、平等相待的原则,以建设性方式管控和减少分歧。

    习近平指出,中欧有必要加强在二十国集团、国际货币基金组织等多边框架内协调和合作,希望欧盟如期履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条义务。希望中欧双方共同推动二十国集团杭州峰会取得成功,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出更大贡献。

    习近平强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

    图斯克和容克表示,欧盟同中国日益高度相互依存,当前形势下,欧中加强全面战略伙伴关系十分必要。英国公投结果和退欧进程不会影响欧中关系发展。欧方愿继续同中方在广泛领域推进合作,共同应对全球性挑战,为促进世界和平、安全与繁荣发挥积极作用。欧方愿保持中国最大贸易伙伴地位,加强双方在创新、环境、数字经济、绿色增长等领域合作。欧方会履行自身在世界贸易组织框架内承担的义务。欧方期待同中方共同努力,推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果。

    国务委员杨洁篪等参加会见。

    新华社北京7月12日电 (记者 白洁)国务院总理李克强12日下午在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第十八次中国欧盟领导人会晤。

    李克强表示,当前世界政治经济形势复杂多变,中国和欧盟作为维护世界和平与发展的两支重要力量,保持密切沟通和良好合作,向世界发出的是积极的信号。中方坚定支持欧洲一体化进程,希望看到一个繁荣、稳定的欧盟,相信欧盟的发展不会停滞。我们愿同欧方巩固政治互信,落实已达成的合作共识,规划好下阶段合作重点,不断充实中欧关系内涵,增进双方人民福祉,促进世界的和平与繁荣。

    李克强积极评价第十七次中国欧盟领导人会晤一年来中欧务实合作取得的积极进展,表示愿与欧方共同努力,争取早日达成高水平的中欧投资协定并启动自贸可行性研究,提升贸易投资自由化便利化水平;依托中欧互联互通平台建设,拓展基础设施领域合作,加强同中东欧、南欧的合作,促进欧洲平衡发展;积极拓展数字化合作和战略对接,在5G等领域开展合作,促进形成全球统一标准;加强创新和研发、网络安全等合作;探讨在非洲等地区进行三方合作;围绕2017年中国-欧盟“蓝色年”和2018年中国-欧盟“旅游年”等活动,推进海洋领域合作与人员往来便利化。

    李克强强调,中欧务实合作是互利共赢的。如期终止在反倾销调查中对中国使用“替代国”做法,是欧盟在《中国加入世贸组织议定书》第15条中承诺的义务,不取决于任何欧盟成员国的国内标准,不应同其他问题挂钩。双方开展合作都要遵守国际规则,信守承诺,对于出现的其他问题,应该通过对话谈判协调政策,妥善解决。

    图斯克和容克对日前中国在南苏丹维和人员遇难表示哀悼和慰问。他们表示,欧中是世界两大重要经济体,建立良好、稳定的合作关系,对实现世界经济稳定增长、应对全球共同挑战具有重要意义。一年来,欧中合作取得积极成果,欧方愿同中方加强对话磋商,深化贸易投资、创新研发、互联互通等领域合作,推动双边投资协定谈判取得进展,在二十国集团等多边框架内密切协调与合作,不断推进欧中全面战略伙伴关系的发展,共同为世界的和平与繁荣作出贡献。欧盟愿为履行在《中国加入世贸组织议定书》第15条中所承诺的义务作出努力。

    李克强感谢欧方对中国在南苏丹维和人员遇难表示哀悼和慰问。

    在谈到南海问题时,李克强表示,中国政府不接受、不承认菲律宾南海仲裁案的所谓“裁决”,这是维护国际法的举措。作为直接当事国,中方最关心并致力于维护南海地区的和平稳定,将继续根据《南海各方行为宣言》的规定,依据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。希望欧方在这一问题上坚持客观和中立。

    双方还就气候变化、全球发展等共同关心的问题深入交换看法。

    会晤后,中国欧盟领导人共同见证双方有关合作文件的签署。【来源:重庆日报】

[打印]

[责任编辑: 石柱陈丽]

  • 走近留守儿童足球队:进入城市唯一“通行证”

    渝东褶皱的山脉将它与直辖市重庆的热闹分隔开来。山沟沟里的三河镇小学与外界最大的联系,是全校近1000名学生中,60%学生的父母常年在大山之外打工。在这个偏僻隔绝、以留守儿童为主的学校,最闪耀的是一支女子足球队。[详细]

  1. 孙政才:加快构建产业新体系培育发展新动力
  2. 南海诸岛自古以来就是中国领土