引入社工人才服务脱贫攻坚 覆盖全市所有重点贫困区县

    4月26日,我市召开2016年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划(以下简称“三区”)工作会,会议确定将在全市所有扶贫开发工作重点区县引入社工服务,实现专业性的精准扶贫、精准脱贫。

    据了解,此前我市的“三区”计划囊括万州、黔江、涪陵、丰都、武隆、忠县、开县、奉节、秀山等9个区县。

    今年,我市“三区”计划新增南川、城口、云阳、巫山、巫溪、石柱、酉阳、彭水8个贫困区县作为“三区”社工人才计划的受援区县,至此该计划实现了在扶贫开发工作重点区县的全面覆盖。

    与以往不同的是,今年的“三区”计划结合我市当前脱贫攻坚实际,将全面围绕扶贫济困来构建实施,通过人才派遣、人才培养或专业服务等方式精准扶贫、精准脱贫。

    据介绍,通过考察评审程序,今年我市从24个申请单位中精选了17家“三区”计划实施单位,既有社会工作专业高校,也有民办社会工作服务机构和事业单位。

    市民政局社工处负责人表示,今年的“三区”计划将按照扎根一批贫困村社、关注一类重点人群、重点帮扶一批贫困户、实施一批特色社工服务项目等“八个一”要求,力求以社工领域的专业化手段实现精准脱贫。

    此外,今年“三区”计划还将进驻相应受援区县,为当地的农村留守儿童、老人、妇女等开展为期一年的扶贫济困专业服务;并为受援区县培养34名社会工作专业人才,带动当地专业社工的发展。

    (据重庆日报)

[打印]

[责任编辑: 石柱陈丽]

  • 五一假期高速免费

    昨日(26日),市交委发布五一假期出行公告:4月30日0:00至5月2日24:00期间,我市高速路网继续执行国家重大节假日免收小型客车通行费政策——7座以下(含7座)载客车辆通行高速公路免收车辆通行费。[详细]

  1. 我市将发展高效青贮饲料玉米
  2. 习近平:不断提高人民群众安全感幸福感