创建全国民族团结进步示范县知识问答

    1. 我国的民族团结进步事业发端于何时何地?

    答:1953年3月4日,延边召开第一次民族团结模范代表会议,在全国最早开展民族团结进步创建活动;同年8月l 9日,延边把每年的9月确定为“民族团结宣传月”,集中开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育,在全国30个少数民族自治州中开创先河。

    2. 民族团结进步示范创建工作的根本任务是什么?

    答:促进民族团结、实现共同进步。

    3. 促进民族团结进步的要义是什么?

    答:加快发展。

    4. 加快民族地区发展核心是什么?

    答:同步全面建成小康社会。

    5. 中华民族共同发展的重要前提是什么?

    答:团结稳定。

    6. 中共石柱县委十三届四次全会确立的全县四个发展定位是什么?

    答:一是建成扶贫开发和全国民族团结进步示范县;二是建成民俗文化生态休闲旅游目的地;三是建成绿色农产品和优势资源生产加工基地;四是建成天蓝、地绿、水净的宜居美好家园。

    7. 国家三部委联合下发的与民族团结进步示范创建工作相关的文件及主要内容是什么?

    答:2010年,中央宣传部、中央统战部和国家民委联合下发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发[2010]13号)。《意见》的主要内容:一是开展民族团结进步创建活动的指导思想和总体目标;二是开展民族团结进步创建活动的具体要求;三是开展民族团结进步创建活动的形式;四是建立健全民族团结进步创建活动的工作机制。

    8. 国家民委关于示范创建“六进”活动的文件及主要内容是什么?

    答:《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发[2014]94)。《意见》的主要内容:一是民族团结进步创建活动“六进”的目标要求;二是“六进”的实施步骤和具体措施;三是创建活动示范单位的测评指标体系。

    9. 国家民委关于推动民族团结进步创建活动“六进”具体是指什么?

    答:进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所。

    10. 国家民委关于示范创建“六进”活动有哪十大测评指标?

    答:创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标、示范县(市、区、旗)测评指标、示范机关测评指标、示范企业测评指标、示范社区测评指标、示范乡镇测评指标、示范高校测评指标、示范中学测评指标、示范小学测评指标、宗教活动场所测评指标。

    11. 创建全国民族团结进步示范县测评指标的一级指标和分值是多少?

    答:一级指标有五项共200分,分别为:一是推进党和国家民族政策的贯彻落实(26分);二是促进少数民族和民族地区经济社会发展(39分);三是维护民族团结、社会稳定和国家统一(22分);四是依法妥善处理影响民族团结的问题(13分),五是推动民族团结进步创建活动“六进”(100分)。

    12. 国家民委和民政部联合下发的关于加强社区民族工作的文件及主要内容是什么?

    答:《关于加强新形势下社区民族工作的意见》(民委发[2011]204号)。其主要内容有:一是充分认识加强社区民族工作的重要意义;二是全面把握加强社区民族工作的总体要求;三是进一步明确加强社区民族工作的重点任务;四是切实加强对社区民族工作的组织领导。

    13. 社区民族工作的重点任务是什么?

    答:民族团结宣传教育、民族团结创建活动、各族群众便捷服务、各族交往互助合作、培养少数民族社区工作者、妥善处理民族因素矛盾纠纷。

    14. 国家民委关于做好新形势下国有企业民族工作的文件及主要内容是什么?

    答:《关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》(民委发[2011]219号)。其主要内容有:一是进一步做好国有企业民族工作的总体要求;二是深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动;三是支持少数民族和民族地区经济社会发展;四是培养和使用少数民族干部和人才;五是尊重少数民族职工的风俗习惯;六是建立健全民族工作的领导体制和工作机制。

    15. 学校开展民族团结教育的相关文件依据是什么?

    答:《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(教育部办公厅、国家民委办公厅二OO八年十一月二十六日)。

    16. 民族团结教育的主要内容是什么?

    答:正确认识中华和各民族的特征,普及民族知识,树立民族团结意识;知道党和国家的民族政策及其必要性和重要性;进一步认识党和国家的民族政策的优越性;培养贯彻执行党和国家民族政策的基本素质和能力。

    17. 民族团结教育的实施途径和方法有哪些?

    答:一是中小学要设置专门的民族团结教育课程;二是除课堂教学主渠道外,不同学校应因地制宜,灵活选择、使用多种形式、途径和方法开展学校民族团结教育;三是民族团结教育是学校、家庭和社会的共同责任;四是融合多种教育资源,加强民族团结教育基地建设。

    18. 《关于加强和创新社会管理的意见》对创建工作有何指导意义?

    答:2011年7月,中共中央、国务院在《关于加强和创新社会管理的意见》中强调,各级党委和政府要“广泛开展民族团结进步创建活动”,表明这一活动已经成为党和国家在新形势下推进民族团结进步事业的重要战略任务。

[打印]

[责任编辑: 石柱陈丽]

  • 西南大学老校友袁隆平返校演讲

     昨日(17日),西南大学110周年校庆迎来了中国工程院院士、该校老校友袁隆平。在39分钟超级杂交水稻研究学术报告会里,袁隆平分享的水稻技术,没有丝毫枯燥感,全场掌声达30余次。[详细]

  1. 我市将发展高效青贮饲料玉米
  2. 习近平:不断提高人民群众安全感幸福感