重庆的“香格里拉”——金铃乡

金玲乡獐子岩

    本网讯(通讯员 余文峰/文 记者 余欢/图)节日假期去哪里?金铃乡等着你!金铃乡位于我县东部,距县城58公里,森林覆盖率达85%以上。境内高山险峻、沟壑纵横、溶洞密布,属典型的喀斯特地貌。其中,有名的“獐子岩”断层,生成于侏罗纪时代,距今已1.95亿年。

    藏在深闺中的金铃乡,境内山清水秀、空气清新,负氧离子含量高,生长着与恐龙同时代的物种——红豆杉,也有大量被誉为植物界“活化石”的银杏树。这里民风淳朴,原著土家族居民长期生活在此,少数民族传统文化氛围浓郁,是一块尚待开发的处女地,犹如一颗镶嵌在渝鄂边陲掩着面纱的明珠,被誉为重庆的“香格里拉”。

    从县城出发,人们驱车前往约50分钟,就可到达传说中的“獐子岩”。雄伟延绵的七曜山脉在这里像似被一刀斩切,剖面高达700米,山如斧削。半山腰上一条银白色的瀑布倾泻而下,声如洪钟,震耳欲聋,雨后随时可见一道七色斑斓的彩虹悬挂在山间。举目远眺,千峰万岭直插云天,站在其上似乎举手可摘日月星辰。俯视山下,万丈深渊,房屋阡陌,尽收眼底,好一个“世外桃源”。据专家考证,獐子岩这样的地貌在全世界仅有3处,是我县正在申报的七曜山国家级地质公园中的一道靓丽风景。

    獐子岩不仅以“雄”和“险”居之,还有随季节变更美不胜收的景观。春夏秋冬,阴晴圆缺,獐子岩都会呈现出不一样的美景。春天,繁花似锦,百鸟争鸣;夏天,群山葱茏,层峦叠嶂;秋天,层林尽染,风轻云淡;冬天,银装素裹,分外妖娆。晴天,可观云海日出;雨天,云绵绵,雾漫漫,可赏海市蜃楼;阴天,千山万仞,时隐时现,好不壮观!

    位于老窖坪(地名)的“通天树”,一棵参天巨树屹立在山坳,树干中空,可容10余人席地而坐。入洞抬头仰望,视线直通树尖,松鼠雀鸟,筑巢于间,苔藓藤蔓,附于树干。此树虽历经沧桑,可仍根深蒂固、枝繁叶茂。

    “通天树”不远处,就是银杏的“海洋”——银杏村。这是一个国家级传统村落保护村,因整村遍布银杏树而得名,其中要数老院子的传统民宅和银杏树保护得最好。老院子,一个以余姓为族的传统自然村,坐落于银杏林中,传统的木屋依势而建,风味古朴,错落有致。别致的土家吊脚楼,承载着土家人的沧海桑田;平整的青石板,记录了改革的惊天巨变。屋前争相绽放的鲜花,正迎着远方而来的尊贵客人。

    在老院子幽静的杏林间,有一家以传统土家菜为主的农家乐——“老余家农家乐”。老腊肉炖竹笋、野生菌炖土鸡、石磨豆腐、尖椒石蛙、斑鸠叶豆腐、清汤土鱼、正宗都粑、凉拌野菜、火烧茄子、面海椒炒回锅肉……一碟蒜泥嫩海椒,一碟传统霉豆腐,一碗焦黄的洋芋饭,一杯纯粮酿造的包谷酒……美味佳肴,让人们品尝到土家菜的别样滋味。农家乐提供的精致木屋标间,整洁明亮,功能齐备。安静的环境,自然清新的空气,会让人们很快进入梦乡!

    离老余家农家乐约2公里处,就是“广寒宫”,又名“冷洞”。顾名思义,“广寒宫”以冷得名。然而它的美不在于此,而在于洞庭中那奇幻的石钟乳。洞口两侧,简直是“冰火两重天”,一步之外热浪滚滚,一步之内寒气逼人。即使是酷热的三伏天,站在洞口的人也难免会打几个寒颤。进入洞内,沿45度斜坡下行30余米,洞庭赫然开朗,穹顶高达数十米、宽达数十米,其洞壁晶莹剔透,“滴答”的水滴如雨点般落下,好似击鼓的节拍。入洞约200米处,就是广寒宫的中心广场,硕大的洞庭堪比重庆奥体中心,巨大的石柱错落有致地矗立在洞中!千姿百态的石钟乳将洞庭点缀得恰到好处,像盛开的莲花、傲立的寒梅、龙宫的夜明珠、长满蘑菇的木桩……特别是那熔岩形成的钟乳石瀑布,简直美轮美奂!

    洞庭中惟妙惟肖的人物坐像,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工!一对情侣石,彼此含情脉脉地凝视着对方,像在互诉衷肠;一尊太白金星坐像,会让你如临《大闹天宫》的拍摄场景;一尊“孝子敬茶”,像在告诫世人“百善孝为先”……

    油罐沟、二誊洞、 “太平天国”兵工厂……金铃乡的景点让人流连忘返;篝火宴,斗牛场,摆手舞……金铃乡的风土人情令人惬意满怀。

[打印]

[责任编辑: 石柱陈丽]

  1. 孙政才主持召开市委网络安全和信息化会议
  2. 别白跑 这18项证明派出所开不了