千野草场
石柱网 > 正文  2015-07-02

  千野草场的前身是南方草山草坡肉牛基地,位于方斗山山脉岩口至瓦屋沿线,石柱县西北部鱼池镇,景区面积3300公顷,海拔1000—1600米,气候垂直差异大,是全国典型的喀斯特地质地貌大观园,是黄水国家森林公园的重点景区之一。集山、林、草、石、畜于一体,万亩石芽、万亩火棘、万亩森林、万亩草场四大特色资源相映成趣,一派南国草场风光。主要景点有火棘大道、群羊下山、跑马场、观江长廊、石景长城、森林天井、石芽石笋等。 2006年,在 “选美重庆”评比活动中,被游客评为“重庆最美的草地”。

  千野草场景区位于重庆市石柱县方斗山山脉岩口至瓦屋沿线,离长江口岸——明清古镇西沱仅34公里,沿318国道线至忠县43公里,其边缘一带有石宝寨、丰都鬼城等知名景点连成环线,区位优势十分突出。平均海拔1300米,地势宽广平坦,区域面积6600公顷。景区内资源丰富,特色突出,集山、林、草、石、畜于一体,万亩草场、万亩火棘、万亩石牙、万亩森林四大特色旅游资源镶嵌其中。景区芳草青青,花香鸟语,牛羊成群,俨然一幅天成国画精品。景区开发岩口休闲服务接待区、麻坪民族体育健身区、大坪草场观光娱乐区和瓦屋土家民俗风情体验区四大功能区,里面将规划建设赛牛场、斗牛场、草坪日光浴场、休闲小屋、红豆大道、跑马场等特色项目。其中“全国典型的喀斯特地质地貌大观园”和以火棘为主题开发的火棘园艺场、火棘迷宫、火棘山、红籽大道等景点更是匠心独具,别具一格。置身千野草场,可饱览红像火,白似雪、粉若桃、黄如金的南国花市和“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原美景。千野草场自开发经营以来,年接待游客量8万人次以上,几乎成了石柱人民的“后花园”,客源市场十分广泛。

  2景区特色编辑

  春暖花开之际,满山遍野、郁郁葱葱,古朴的木黛加上似火枫叶,层林尽染,百草含芳,漫天飘香,红籽累累,点缀其间,构成了一幕难得的南方草原胜景。

  火棘景观

  

   在5—7月,火棘开花,一眼望去,如雪压枝头,让人生起“千里冰封,万里雪飘”的感慨。9—10月,火棘果实成熟,则漫山红遍,久缀枝头,经冬不凋,直达翌春。当地牧童爱摘火棘果充饥,如果你也能入乡随俗,只摘一把品尝,那种淡淡的甜中带酸的滋味,必将给你留下永恒的回忆。[1]

  石芽丛景观

  千野草场是典型的喀斯特地形,有众多嶙峋怪石,千奇百怪的石芽、石笋、石林组成的十里石山。走进麻坪石芽区,只见成片的石芽汇集在一起,远远望去,犹如白浪滔天,走进一看,这些石芽千姿百态,各显生气。[1]

  森林景观

  春夏时节,千野草场万顷松涛,白花满枝;夏季茫茫草场繁华似锦,令人心旷神怡。金秋的千野草原红叶满山,霜林叠翠;冬季林海雪原,银装素裹,是重庆冬季滑雪的理想场所。

  3特色活动编辑

  火棘旅游季

  以“千野火棘红 土家情更浓”为主题的2014重庆黄水千野草场火棘旅游季于10-12月在石柱土家族自治县黄水旅游区举行,并将于本周末(2015年11月1日)在千野草场火棘园举行开幕式。

  据悉,此次活动是继第五届中国长江三峡国际旅游节2014重庆黄水林海消夏旅游季暨千野草场国际露营狂欢月活动之后举行的又一大型旅游活动,旨在有效突破制约我县旅游淡季期间市场发展瓶颈,挖掘和提升秋冬季旅游品牌,打造淡季旅游新亮点。

  开幕式期间,有土家特色迎宾仪式、轿夫号子、千野草场民俗才艺及航模飞行表演、“火棘红、情意浓”2014重庆黄水千野草场婚纱摄影大赛、土家风情篝火晚会、2014中国旅游报美丽中国行走进石柱以及石柱秋季旅游大型媒体、旅行社采风踩线活动。[3]

  消夏旅游季

  2014年6月28日,持续时间长达3个月的“2014重庆黄水林海消夏旅游季暨千野草场国际露营狂欢月”活动拉开帷幕。当天,来自全国各地的近1万名游客走进“重庆最美草地”——石柱千野草场参与了露营狂欢活动。[4]

  4自驾攻略编辑

  交通概况

  

千野草场

  千野草场

  处于成都到武汉的318国道上,有车通往重庆、忠县、黄水和湖北利川甚至武汉,也可经石柱到达丰都或回西沱乘船。 自驾:渝宜高速—垫忠高速—忠县长江大桥—千野草场[1]

  沪渝高速石柱至忠县段2009年3月26日通车后,从石柱出发到重庆主城,距离约225公里,车程约需2小时。下道之后到千野草场和黄水公园是要分路的,一定要注意前方的标牌提示。各位车友千万不要直接就在忠县下道了,会白走很多冤枉路,另外在要到大歇收费站的时候有黄水景区的标示(到黄水景区的高速还没有修通),不要被忽悠继续向前开了。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读