万寿山

  万寿山,又名万寿寨,位于石柱县城东部20公里处,是以明代秦良玉筑寨御敌古战场为主的历史文化景区。

  因明末著名将军秦良玉在此筑寨御敌而远近闻名。万寿山风景独特,四季鲜花次第开放,石柱县名即来源于该寨山南山北惟妙惟肖的男女石柱。

  万寿寨位于石柱县城东部20公里处,海拔1490米。奇峰突兀、山顶平阔、四周险峻,寨北寨南各有酷似男女的石柱耸立,称为“男石柱”、“女石柱”,是石柱的象征。

  万寿寨山顶面积2000平方米,最高海拔1490米,奇峰突兀,山顶平阔,四周险峻,寨南北有一对酷似男女的石柱耸立,称为“男石柱”、“女石柱”。男石柱面北,身长100米,高冠微髯,酷似伟男。女石柱朝南,身高70多米,端庄秀丽,宛如天仙,石柱县因此而得名,是今日石柱的象征,为县级文物保护单位。[1]

  秦良玉是中国历史上唯一正史登录的巾帼英雄,善骑射,

  

万寿寨男石柱

  万寿寨男石柱精诗词。一生万里请缨,三次勤王,战功卓著,崇祯皇帝亲手赋诗四首赠赞秦良玉并官封“太子太保总镇关防”。郭沫若吟诗称赞秦良玉是:“石柱擎天一女豪,平生报国屡争光”。万寿寨是秦良玉率土家白杆兵筑寨御敌的遗址。寨上有丰富而又极具独占性的人文自然景观,至今有保存完好的白杆兵营、旗台、点将台、官厅、练兵场、杀人坝、前中后三道寨门遗址。前寨门上刻有“奇山奇水此间宜有奇杰,寿民寿国随在可为寿徵”的对联,门额刻“万寿山”三个大字。在山寨绝顶上有清泉涌出,甘冽异常,四时不涸,供当年几千兵丁饮用,堪称奇观。是人们领略古战场磅礴气势,想象古战场猎猎雄风,引发思古之悠情的旅游圣地。[1]

  万寿寨又名万寿山,奇峰突兀、山顶平阔、四周险峻,为石柱最具代表性的旅游景区之一,因明末著名将军秦良玉在此筑寨御敌而远近闻名。万寿山风景独特,四季鲜花次第开放,石柱县名即来源于该寨山南山北惟妙惟肖的男女石柱。

  万寿寨依山势而建,上平下险,四面悬崖绝壁,仅寨东有独路可攀,为中国古代历史上唯一有据可查的巾帼英雄秦良玉之驻扎地。至今保存完好的有白杆兵营、旗台、点将台、官厅、练兵场、杀人坝、前中后三道寨门遗址。

  万寿寨分前、内、后三寨,三道寨门层层封锁,易守难攻。前寨两道寨门,第一道寨门石门压顶,门框上一副石刻对联“奇山奇水此宜家有奇杰,寿民寿国随在可为寿徽”,门额“万寿山”。一、 二道寨门之间以山脊为梯, 宽仅三尺许,左右皆百丈深壑,望之使人目眩心悸,堪称“一夫当关, 万夫莫开”。第二道寨门两旁有旧炮台二座。内寨为山之绝顶,宽敞平阔。有点将台、练兵场等残迹,系秦良玉兵营旧址。高山之巅有一被称为“官井”的长方形水井,甘冽异常,四时不涸,供当年几千兵丁饮用,堪称奇观。后寨可取道下山。

  后寨门外仙人洞内,塑有释迦牟尼、观音、药王等神像数座,佛像身高两米,足踏莲台,身披袈裟,栩栩如生。石佛之阴峭壁上有秦良玉镌“万寿山”三字。

  万寿寨秦良玉的故事至今流传,游人可领略古战场磅礴气势,发思古之幽情。往昔,每逢六月十九来此烧香拜佛或祭祀者甚多,现在仍是节假日的游览胜地。

  万寿山南北有两座拔地而起的石峰隔山对峙。北面一峰在寨外,高约100米,峭壁凌空,古松悬垂,状若擎天,从东面望去峰顶如侧面人头,凹眼凸鼻,高冠徽髯, 故称“男石柱”,南面一峰在前寨门外中段, 高约70米。背山面水,倚崖而立。胸前两峰隆起,头颈部线条柔美,形态宛如少妇,故名“女石柱”。据说有一段迷人的爱情传说,“石柱”地名亦因此而来。

  男女石柱万寿寨位于石柱县城东16公里蚕溪、河坝

  

万寿寨女石柱

  万寿寨女石柱两乡交界的万寿山上,寨前有缺门、驻马关。寨上约20万平方米,分前、内、后三寨。四面悬岩绝壁,仅独路可上,最高海拔1530米,秦良玉于明末清初在此建寨备战。顺治七年(1650)朱容藩攻打石柱,土司马万年依祖母秦良玉遗命率兵民往避,朱围攻数月不下退去,致石柱一境平安。万寿寨上,前后建有3座寨门及寨墙,寨内建有旗台、官厅、点将台、练兵场、军营及了望台。

  今遗址可见宽24.8米,进深27.5米的三重厅堂基础及台阶仍存。供兵民饮用的“官井”,至今仍“甘洌异常,四时不涸”。尚存摩岩造像,碑刻12处。前寨南侧有一高70余米的石峰,俊面丽颈。前胸丰富,婉 若依山端座的少女,人称“女石柱”。后寨与神仙洞相对的山峰上,耸立高100米的山峰,高冠微髯,酷似伟男,人称“男石柱”。1984年12月被定为县级文物保护单位。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实