油草河
石柱网 > 正文  2015-07-02

  油草河又名双河口河,为石柱县第三河,发源于重庆石柱土家族自治县黄水国家森林公国腹心地带-一摩天坡,由南向北流经黄水、枫木、洋洞之乡,经湖北省利川市境在万县龙驹注入长江。油草河在石往县境内有42.9公里流程,河道弯曲蜿蜓盘桓于崇山峻岭之间,神秘幽静、山水相连,仿佛是一一个天然画廊。

  油草河,又名“磨刀溪”、“建南河”,是长江支流,发源于川鄂交界

  

油草河景区

  油草河景区处的重庆市石柱土家族自治县黄水镇田湾村,向东北流经枫木、洋洞等乡,在洋洞乡顾山坪下游1公里的下渡口进入湖北省利川市,在该市建南乡中嘴纳箭竹溪,始称“建南河”。

  油草河两岸奇峰林立、风景秀美,沿岸有“浮香留云”、“天开画图”、“洋洞雄狮”、“油草龙脊”等人文和自然景观。笔者沿318国道自黄水至簑衣溪,登高远眺马脑城,只见狭长的山峦好似一匹昂首奋蹄的骏马,飞奔在黄水林海中。沿着山间蜿蜒的小路可登上洋洞乡扇子岩,俯瞰群山,“狮子岩”酷似雄狮静卧,滴翠峡边的“和尚岩”如僧人打坐修炼……再向前行至青华塘峡谷,谷内松杉蔽日、凉风袭人、青山绿水交相辉映。

  进入位于黄水国家森林公园内的油草河风景区,在峡谷里穿行,仿佛走进一条神奇的画廊。只见幽深的峡谷中林木茂密、野花飘香、怪石林立、飞瀑溅玉……是峡谷探险、登高远眺、沿河览胜的好地方。油草河峡谷四季景色各异:春天百花争奇斗艳,漫山遍野的鲜花绚丽夺目;盛夏绿波浩荡,杂木林、常绿阔叶林交相辉映;秋天来临,枫叶如火,万山红遍;冬季则千沟万壑琼花玉树、银装素裹。一年四季各有各的妙处。

  横跨油草河峡谷绝壁的油草河大桥是由川入鄂的咽喉要道。油草河大桥位于318国道黄水5公里处,初建于1942年,原为青瓦凉桥,1978年改建成空腹双肋石拱桥,共建大小莲花石拱27个。该桥全长128米,宽7米,高27米,跨径70米,形成“绝壁飞虹”的独特景观,是连接川鄂两省交通要道的公路桥梁。

  油草河漂流乘坐橡皮船漂过座座青山,两岸的景色如徐徐展开的画卷。从自生桥到枫木乡两叉河终点, 全程漂流4个多小时,在急流中搏击,体验到的是一种勇往直前、挑战自然的自信和喜悦。

  “小九寨沟” 油草河发源与大风堡自然保护区复兴地带摩天坡,全长42.9公里,流域面积316.1平方公里,因河水碧绿,犹如晶莹透明的碧玉,河边一片绿油油的水草而得名,景区面积14.3平方公里。

  春天,千枝吐芯,万树挂绿,风起婆娑,阿娜多姿;

  夏天,两安杂菜如堵,密密匝匝,飞花走絮。白天,蛙声一片,夜来流莹点点;

  秋天,满山红叶,蝉鸣悦耳,夜荷出水,莲蓬如盖;

  冬天,寒来冰封,日出冻化。是画家笔下的天然画廊,有人称“小九寨沟”。是游客寻幽、露营的理想去所。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读