黄奇帆在产业引导股权投资基金专题汇报会上指出充分发挥引导基金作用 助推重庆产业更好发展
石柱网 > 正文  2015-07-01

  重庆日报讯(记者 商宇)6月30日,市长黄奇帆在产业引导股权投资基金专题汇报会上指出,要充分发挥产业引导股权投资基金的重要作用,准确把握基金投资方向和时机,加强基金合规运作,助推重庆产业更好发展。

  在听取市产业引导基金公司和18支专项基金GP负责人发言后,黄奇帆说,重庆去年成立的产业引导股权投资基金,是市委确定的重点改革的重要成果之一。不到一年时间,多支基金成功运作的实践证明,它能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有助于推进政府行政资源配置体制机制改革,有助于推进产业结构调整,放大财政扶持资金促进产业发展的作用,同时实现财政资金的保值增值,并能有效预防腐败。

  黄奇帆说,重庆财政资金连续5年滚动投入产业引导股权投资基金,每年在招募一批新的专项基金的同时,对现有发展良好的基金,财政资金将追加投资,进一步壮大发展,对部分不能充分发挥投资导向作用的基金,实行淘汰出局,通过激励机制形成良性循环。特别要指出的是,作为政府主导的产业引导股权投资基金,在运行过程中要确保资金来源符合法律法规,专项基金筹集资金不能搞“高息揽存”,不能搞散户的“众筹融资”,不能搞债转股、股转债,也不要做信托资金、银行资金的所谓“通道”业务。同时还要确保资金用途的规范,专项基金不能将募集的资金用于二级市场炒股、炒房、炒外汇,也决不允许放高利贷。

  黄奇帆说,产业引导股权投资基金要注意在企业发展的五个关键阶段进行投资,包括在初创阶段的天使投资、在快速成长阶段的创业投资、在成熟运行阶段的技改投资,在企业出现危机、需要展开并购时期的并购重组投资,以及对科研成果产业化进行投资。产业引导股权投资基金要注意围绕几个重点方向进行投资:成为上市公司的孵化器,推动企业上市或参与上市企业的定向增发以及并购行为;积极参与推动重庆十大战略性新兴产业和“1+5”服务贸易专项发展;大力促进科研成果产业化,推动科技成果股权化,助力大众创业、万众创新;教育、卫生、文化领域一些投资不大的市场化项目,以及部分有市场、有效益的传统产业。只有找准投资方向,在企业最需要的关键时刻介入,才能起到雪中送炭的作用,同时获得丰厚的回报。

  市领导翁杰明、刘伟参加会议并讲话。(完)

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读