前5月重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市
石柱网 > 正文  2015-07-01

重庆市国资委副主任魏福生接受新华网专访 赵紫东 摄

  新华网重庆频道6月30日电(记者 王龙博)“新一轮国企改革是体制性的改革,当中遇到的问题,比过去更复杂。”重庆市国资委副主任魏福生30日做客新华网“新常态下重庆经济新作为”访谈时称,新常态下,重庆国资推进PPP投融资模式、对接“一带一路”战略,通过自身改革实现了稳增长。“1-5月份,重庆国资利润总额达到141亿元,同比增长45.3%。”

  重庆国资三大举措实现稳增长

  魏福生称,重庆国资的稳增长是通过力求创新、结构调整、充分利用资本市场等三大举措实现的。其中,工业企业突出技术创新;投融资企业将PPP作为创新突破口;金融企业抢抓互联网金融机遇,实施产品服务等创新。

  在资本市场方面,魏福生表示,重庆国资将加快培育上市企业的力度,积极推动企业在主板,新三板,包括下一步上交所推出的战略新兴板等资本市场挂牌上市;同时,还将稳妥推进集团层面混合所有等“混改”。

  重庆国资对接“一带一路”优势明显

  “渝新欧已经成为我国西部地区开行时间最早,数量也最多,带动最强的中欧班列。”魏福生说,在对接“一带一路”战略上,重庆国资在2012年成立渝新欧公司,并创新拓展了渝新欧铁路联运大通道的运营模式。

  此外,重庆国资在海外投资方面也将把“一带一路”沿线作为重点。目前境外项目库项目已经达到100多个,涉及到欧亚12个国家。“比如三峰环境产业公司,泰国的普吉岛垃圾焚烧项目是运行得不错的,也开创了中国企业在国外运营维护垃圾焚烧发电的先河。”

  魏福生表示,重庆国资还将通过跨境电商等方式密切与一带一路国家的贸易往来,比如商社集团斥资10亿打造了跨境的电商平台“世纪购”。 外经贸集团设立了重庆首家跨境的电商保税商品的体验店,叫“跨境汇”展示体验店,集合了30余个海外一线品牌,西永微电园也搭建了保税商品的展示交易平台,展示了200多种精选的进口商品,把海淘模式引到了重庆。

  两到三年时间让产能过剩企业脱困转型

  当日,魏福生在回答新华网网友如何帮助传统工业企业转型的问题时称,重庆国资计划用两到三年的时间,让一些传统的,又是产能相对过剩的企业脱困转型。

  魏福生表示,这个问题尽管实施起来难度比较大,但是也必须要去面对。具体来讲,针对不同的企业,将采取推进上市、深化企业内部改革、社会职能剥离等措施。“但核心还是创新驱动,这个是非常关键的。”

  按照重庆国资委的目标,两到三年后,煤炭、钢铁、化工等产能过剩产业要基本完成转型脱困,创新能力赶上同行业中等水平,企业办社会职能等一批主要历史遗留问题基本化解。

  中央深改组在6月初审议通过了多个涉及国企改革的文件,其中包括"加强党的建设"和"防止国有资产流失"等内容,魏福生也介绍重庆国资系统对文件内容的理解。

  “这一轮的改革,对国资国企来讲应该说是体制性的改革,是深层次的改革。“魏福生称,所以有些方面必须还得依靠和加强党的领导,才能够保证作为共产党领导下的社会主义市场经济条件下的国有企业改革的顺利推进。否则的话,可能方向也会有走偏的可能。

  在防止国有资产流失方面,魏福生称,重庆国资近年来在机制、制度、体系等方面采取了一系列举措。概括起来包括不断的完善监管的体制,推动管资产向管资本方向的转变;聚焦监管主业,突出管好国有资本的投向;规范国有资本的运作,提高国有资本的回报率等。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读