重庆城市新体验:颠覆城市概念,农民就是市民
石柱网 > 正文  2015-07-01

    【重庆以五大功能区为战略,重新演绎了城市的新内涵。】

    重庆历来就是一个令人关注的城市。这座城中山坡隐隐起伏,两江汇聚环绕的山城,尽是满满的历史记忆。而现实的重庆山城,所到之处感受到的就是美丽重庆,尽收眼廉的就是美食、美景、美女,还有重庆人的心美、重庆城市的绿化美重叠的重庆五大美。

    这座美丽城市的每一个历史时刻,每一道风景线都有故事。承载历史,今天的山城,又开始演绎新的重庆故事。中国最年轻的重庆直辖市,原来本质上是省的架构,却是市的建制,重庆以科学的城市管理方式,不按传统的城乡划分,而是在重庆市的框架下,重新确立了五大功能区域发展战略。这一划分,完全颠覆了传统的城市概念,化解人为的城乡二元结构,最终让农村也能享受城市资源,让重庆农民理直气壮地成为重庆市民。

    重庆确立的五大功能区域发展战略,优化了区域和城乡功能布局,科学划分城市功能区域、明确区县功能定位,综合考虑了全市人口、资源、环境相均衡、经济社会生态效益相统一的要求,将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。中共重庆市委副书记张国清在和访渝的港澳媒体座谈时指出:「五大功能区域的划分,将推进区域发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化,促进全市一体化科学发展。」

    重庆市委副书记张国清

    「全市一体化科学发展」,这是重庆城市发展的点睛之处。重庆是中国面积最大的直辖市,面积上类似一个省,是一个集大城市、大农村、大山区、大库区为一体的组团式城市,辖区总面积82402.95平方公里,人口超过3千万。这样的城市全世界没有,今天的重庆以「全市」为一体,囊括了重庆这「四大」,直接从理论上、实践上颠覆了传统概念中「市」的意义。

    依维基百科理论上的解释,市是一个国家之行政区划单位,通常运用于城市,有时会另称「建制市」以便与地理学或文化(约定俗成)上的都市区别。建制市基本反映其城镇化水平和城市化发展趋势。

    市的概念简单理解就是城市人口、城市资源、城市构造的集聚。今天中国所有特大型城市,都是高楼林立,人口拥挤,没有产业特点,没有生活特色,没有生态特征,几乎是一个水泥堆积的模式。但很明显,重庆在一个大「市」的概念中,以五大功能区划分,从理论上将城乡统筹为一体,解决了发展过程中城和城、乡和乡的楚河界线分明的历史状况。在整体重庆大市的概念下,五大功能区的划分,使得重庆这个城市有了产业的梯度结构、有了生活的梯度结构、也有了生态的梯度结构,一个活生生的立体城市。

    重要的是,重庆让辖下的城市保持和享有自然的元素,是人文和自然的混成。瑞典前首相卡尔‧比尔特(Carl Bildt)说,今天的全球性城市(Global City)必须有自行车道和洒满阳光的露台餐厅,要有漂亮的社区和伟大的艺术。他意指城市应该返朴归真。

    发展中世界的大城市大多是在汽车时代——差不多从1950年以后起——迅速涌现出来的。但广州、里约热内卢、伊斯坦布尔等城市道路拥堵严重。中国许多城市的空气有害,而拉美城市治安不好,城市几乎就是拥挤的一个模式。美国前财长、保尔森研究所(Paulson Institute)主席汉克‧保尔森(Hank Paulson)指出:「在发展中世界,你看不到任何一种成功的城市化模式。」重庆对城市的体验,似乎正在挑战这样的说法。

    张国清对《亚洲财经》表示,五大功能区发展战略本身就是一种统筹,各区域的功能不一样,产能跟著功能走,人口跟著产业走,建设、基础设施跟著人口产业走。每一个区域的发展目标,每一个区的功能,包括考核的内容都不一样,发展导向都不一样。「但要说不一样的,有一个又是必须一样,那就是要服务重庆整体功能的最大化。」张国清说,五大功能区本身是放在国家层面的统筹和市里的统筹结合起来的整体,是五位一体建设的平台载体,最核心的是统筹。

    问到重庆的农民在重庆市的整体架构下,能否理直气壮地对外称自己是市民?张国清很认真及严肃地回答:「看似简单其实是非常严肃的问题,(他们)就是重庆的市民。所以很多问题要解决,社会保障要统筹、城乡要统筹、社会制度的改革要统筹、公共服务要统筹,不能强化二元结构,都要逐步统筹。是整个工作的方向,在领导者思考中就是一个概念,(所有重庆人)就是重庆市的市民。」

1 2 3 ... 6 下一页

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读