中国石柱网
西沱庆音堂——熊福田旧居保存依然完好
石柱网 > 正文  2015-06-29

  12月26日下午,笔者邀朋友逛云梯街,本来准备慕名参观张飞庙,但是大门紧闭,扫兴之际,街坊邻居给我们介绍了其傍边的庆音堂——熊福田旧居。在熊的儿媳罗家英的带领下参观后,完全出呼我的预料,旧居保存依然完好,而且我想说的是:说西沱古镇没有看头的走马观花者看看这里就不会觉得枉来古镇了。

  庆音堂——熊福田旧居,与张飞庙一溪之隔,与西沱小学一墙之隔,位于老云梯街中段的129号,房屋为土木结构,中有天井,还有宽阔的后院。站立大门,就可以看到屋檐和门方之间那一排大气精美的木格窗,迈进大门,抬头可见十分精湛的木刻雕梁画栋,主人说,曾经有几批人高价收购木雕,罗说,这是先父留下的可贵东西,都拒绝了。旧居前后室之间是天井,那格调让我想起了酉阳龚滩古镇冉氏土司衙居的天井,只是少了一个耍拦和一个石磨,主人说以前有磨子的,而且旁边还有一口古井,有一竹篙深,井内还有石刻,由于修建衙门路的公路后,水源渐渐枯竭了。主人带我们到后院的时候,我惊诧于开阔的院子有两座坟墓和碑刻,根据文字,该墓正是曾经追随孙中山先生干革命,留学日本,在医药、法律和政治上都有造诣的熊福田先生和少夫人傅仲芬的正寝之所。在熊福田先生当年居住的室内还依然保存了他曾经用过的药柜、衣柜和凉板椅子等等。

  据笔者所知,西沱古镇值得看的人文景点除了云梯通天街、生记客栈、熊家大院(熊福田大哥)、文武庙等等之外,

  庆音堂——熊福田旧居值得观看。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读