29日夜间至30日夜间我市中东部暴雨 局地大暴雨
石柱网 > 正文  2015-07-03

    根据最新气象资料分析,28日夜间至29日白天,我市西部、东北部局部地区有雷雨天气,雨量小雨到中雨,局地大雨。29日夜间至30日夜间,我市各地有一次大雨到暴雨天气过程,雨量中东部地区60~100毫米,局地180毫米以上;西部地区30~60毫米,局地80毫米以上。雷雨时局地伴有大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强40~60毫米。

    主城区:28日夜间至29日白天,多云,29~37℃;29日夜间至30日白天,大雨,27~34℃;30日夜间至1日白天,阵雨转多云,26~33℃。

    【重点关注】

    1.此次过程降雨强度大、范围广,提请注意防范强降水引发的城乡积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害。

    2.预计28~30日四川盆地东北部有大雨到暴雨,局地大暴雨,强降水主要集中在嘉陵江、渠江流域,提请嘉陵江、渠江沿江区县密切关注雨情、水情,防范可能出现的过境洪水。

    2015年6月29日20时~1日08时降雨量预报图

    2015年6月29日20时~1日08时地质灾害气象风险预警

 

 

市政府应急管理办公室

关于做好暴雨天气防范应对工作的紧急通知

各有关区县(自治县)政府,市政府有关部门,有关单位:

    受近期暴雨影响,我市城口、开县、武隆、巫山、巫溪等区县出现山体滑坡、泥石流、山洪等灾情,给人民群众生命财产安全造成危害。据市气象局报告,预计29日夜间至30日夜间,我市各地将再次迎来一次大雨到暴雨天气过程,雨量中东部地区60~100毫米,局地180毫米以上;西部地区30~60毫米,局地80毫米以上。雷雨时局地伴有大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强40~60毫米。另据市防办报,两江流域将出现涨水过程(嘉陵江北碚站30日8时水位184.36米,较28日8时上涨6.63米,距警戒水位10.14米;长江寸滩站30日8时水位169.46米,较28日8时上涨3.36米,距警戒水位11.04米),虽未超警戒水位,但涨幅较大,为做好防范应对工作,按照市政府领导指示精神现将有关事项要求如下:

    一、加强信息发布。各单位要通过广播、电视、短信、网络等方式及时将预警信息发送到基层单位、城市社区、农村村社,确保信息发布全覆盖、无遗漏。气象部门要加强小时强降雨的警报信息发送工作。

    二、加强隐患排查。各单位要督促在建施工企业落实好安全防范措施,尽量减少暴雨期间作业;加大重要交通干线、旅游景区等防洪重要区域和薄弱环节的安全巡查;及时对接水电气、通信部门,加强设施和管网检查,及时排查故障,确保安全。

    三、加强防范应对。针对局地可能出现的暴雨,各单位要加强对重点地区地质灾害隐患点的监测,强化群测群防和专家驻守工作。注意防范强降水引发的过境洪水、城乡积涝、山体滑坡等灾害。

    四、加强矿区监测。各单位要重点检查矿区的稳定性、排渗系统、排洪能力及设施通畅的可靠性,周边山体是否存在开裂、松动、滑坡等异常现象,确保能及时发现并有效处置险情。对存在险情的矿区,要及时组织好应急除险和人员撤离工作。

    五、做好应急处置准备。各单位要高度重视,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生灾情,要迅速有序有效处置。

    六、加强应急值守。各单位要加强应急值守,严格执行领导24小时带班、2名值班干部24小时在岗值班制度,确保政令信息畅通。密切关注天气变化情况,一旦出现灾情,要第一时间收集情况如实上报。同时,属地政府与市级有关部门要及时沟通情况,紧密配合,确保灾情及时妥善处置。

 

市政府应急办(总值班室)

2015年6月28日

 

[打印]

[责任编辑: 石柱高金山]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读