三教寺古迹游
石柱网 > 正文  2015-06-26

  三教寺位于南宾城东回龙山上,距城区4公里行程.初建于明朝弘治八年(1495),由石柱宣抚使马澄之妻陈区氏所建。
   三教寺是全世界集儒、佛、道三教于一体唯一的寺庙,故名.也是唯一一座经皇帝御批和尚可以婚配的寺庙。
   三教寺原建军有:山寨门、藏经阁、三清殿、大雄宝殿、玉皇殿。现遗有三清殿及左右厢房。后建有秦良玉及兄弟子孙墓.墓后山顶有一永不枯竭的卧龙眼和龙眺台。现有新景观:明宫丛林、清宫丛林、三教丛林、良玉丛林及土家文化丛林……
   龙眺台对面的悬崖峭壁中,是古代石柱巴人创造的巴巫丧葬文化——龙河岩棺。
   墓后山顶有一永不枯竭的卧龙眼和龙眺台。

  秦良玉是历史上唯一具有真实记载的女英雄

  秦良玉明朝万历2年(1574)正月初二生于忠县,字贞素.自幼受父、兄的熏陶,学词翰、经武艺。亭亭少女志向远大、文韬武略无所不精。21岁嫁马千乘为妻。25岁随夫征讨播州叛军,战功第一,初露才华。39岁夫死袭司使,执掌石柱军政大权。47岁后频繁出兵,征辽东、进勤王、川黔平乱以及后期在川东抗击农民军。晚年在狮子坝重修土司署建大都督府,在万寿寨修战略防御工事保军民平安。明末1648年农历5月21日病逝于页宾玉间楼,享年74岁,葬于城东回龙山三教寺附近。
  
   三教寺陵园

  相传秦良玉死后发丧之时,有48个棺材同时上山分赴48口井,埋葬于48个地主的48座坟。有一支分队赶赴良玉老家忠州下葬,其余47座坟在石柱境内。48座支分队唯心史观恐不能按规定的时辰返回就要被问斩,他们按时返回并同时用餐,结果皆因饭菜预先下了毒而身忘。这样秦良玉的真墓在哪儿就成了千古之谜。

  秦良玉和破山禅师

  破山(1597—1666),法号海明,本名蹇栋宇,生于四川大竹县,明末清初著名高僧。在佛教中自成一派,堪称佛坛巨匠,成都昭觉寺文雪大师、文殊院慈笃禅师都是其法嗣弟子。1653年在梁平县建双桂堂,是双桂堂的开山祖师。破山是当代书画大师启功(已逝)最为敬佩之人。
   明末清初的巴蜀战乱峰起,“天府之国”变成了“白骨露于野,千里无鸡鸣”的荒凉之地,破山致信秦良玉,要求到石柱避难。秦良玉派三教寺住持永贞和尚及徒弟常然到忠州接他。1649年2月,秦良玉死后,破山还在三教寺给她做道场。
   破山在石柱生活了十年,足迹遍及三教寺、三台寺、普同济塔、天佑寺、正法寺、玉坪山、马皇庙等处,遗迹除正法寺题楹联外,在三教寺题匾“白云深处——破山海明题”,三星乡三圣宫题对联“斗酒纵观廿一史,焚香静看十三经”。石柱民间传说破山的字匾能避水火之灾,因此,民间“拓”破山字者很多,几斗米才能“拓”一幅。足见破山禅师在石柱的影响。

  守卫良玉的蒋领

  传说有一年春天。三教寺附近的农民发现地里的麦子不知被什么动物吃过,他们在地里撒上石灰,第二天沿石灰印儿去看脚迹,结果发现脚迹到墓前战马前就没了,于是人们才知道是良玉墓前的石雕战马。后来人们还看到过石战马在晚上跑下回龙山到芭蕉滩吃草,有时候还走到良玉墓后的卧龙泉眼饮水。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读