黄连
石柱网 > 正文  2015-06-26

  石柱土家族自治县,盛产名贵中药材黄连,得有中国黄连之乡的美誉。黄连味苦、寒,《本草纲目》记有清热解毒、泻火消炎、降压、利胆、抗病毒,治呕吐、牙痛、妇女阴中肿痛等多种药用功效,它是在黄水国家森林公园大风堡原始森林独特的气候、水质和土壤中生长的,是"大山的馈赠,土家的骄傲",在日本、韩国及东南亚、西欧等市场倍受欢迎。现在,黄水镇是国家黄连GAP示范基地,建有中国最大的黄连交易市场,已开发的黄连系列旅游商品是旅游购物、馈赠亲朋之佳品。

附注:黄连

  (一)概述
   别名王连、宣连、川连、鸡爪连等。
   为毛茛科植物。主要栽培种有黄连(味连) (Coptis chinensis Franch.)和三角黄连(雅连)(C.deltoidea C.Y. Cheng et Hsiao),以根状茎入药。有清热燥湿、泻火解毒作用,凉血明目,除湿热止泻痢,治心火肝热、头晕、目赤、烦燥、热毒。
   (二)植物特性
   多年生草本。地下根茎多数分枝,表面粗糙,黄褐色,须根多而细长。叶丛生、叶柄长,小叶3~5枚,边缘深裂成羽状,有锯齿,淡绿色有光泽。花茎春末抽出,高100厘米,顶生圆锥聚伞花序,花小,黄绿色。骨突果成熟开裂,种子小,黄褐色。黄连喜欢冷凉、湿润,忌高温干燥。
   (三)生长特性
   黄连喜生长在高山阴湿冷凉,透光度30%~40%,忌强光、高温、干燥、积水的地方。土层肥厚、排水良好、土壤湿度50%~60%左右。种子有胚后热阶段,经低温才能发芽,特别是苗期耐光能力差,苗越大抗光能力增强。
   (四)栽培方法
   1.整地遮荫 过去一直采取搭架。遮荫,破坏森林太厉害,现在利用林下栽和玉米套作、或搭简易棚,通光度保持在40%左右即可,排水良好,土壤湿度50%~60%左右,怕积水和直光,选择半阴半阳,15~25度坡地为好。
   整地:先把地表的残渣及石头等杂物清除出棚外,堆成堆,熏烧成黑土,再翻挖2次,整细耙平。然后顺着坡向整成宽130~150厘米,高10厘米的高畦(厢),沟宽16~26厘米,畦面呈瓦背形,并在棚的周围开好排水沟。
   畦整好后,每公顷施腐熟牛马粪60000~75000千克;捣碎均匀铺于畦面,然后浅挖,与表土拌匀,再覆盖6厘米左右的熏土。
   遮荫:多采用架子棚和简易棚。架子棚是采用砍去竹丛和树木,均作遮荫材料,长216厘米,桩距200~230厘米,行距160厘米,柱埋深30~50厘米,桩高都是160厘米,再搁上檩子及横杆,上面盖遮荫物,荫蔽度要均匀,约60%~70%。
   简易棚:用3~5厘米粗的木叉作极,棚高80~100厘米,边裁边搭,栽完一畦,搭一棚。
   2.繁殖方法 用种子育苗繁殖和扦插繁殖两种方法。
   (1)种子繁殖法 采种:立夏前后,采移栽3年以上健壮植株所结的种子,当种子呈黄绿色即应采收,晴天摘回果枝堆放室内1~2天,即可脱粒,忌日晒,保持湿润,低温处理,完成种胚后熟。生产中采用温床或腐殖质混合均匀,埋于窖中厚3厘米,上面再覆盖沙或腐殖质土3~6厘米厚,再盖树枝保湿,经常检查。
   育苗 ①精细育苗 选半荫半阳湿润肥沃的杂木林或二荒地,砍除杂草和不需要的条木烧炭作肥,搭80厘米左右荫棚及栏边、并深翻土地23厘米左右,做130厘米宽的高畦、畦沟宽30厘米,畦面平整,呈弓背形,无碎石、树根,土细,每公顷施腐熟牛、马粪15000~22500千克,畦面盖1.5厘米厚的熏土。11月份左右取贮藏的种子、拌好20~30倍腐殖质土、均匀撒在畦面(每公顷用种37.5千克左右),再撒牛粪粉或草木灰0.6厘米厚。第二年春苗长出3片叶时结合除草追施清粪水或尿素,施化肥应分多次少量,硫酸按每公顷施75~112.5千克,最好是在晴天叶上无露水时撤施,再用小竹枝轻轻扫一下,使药掉落,防止烧苗。6月份施腐殖质土培土保苗,11月份每公顷施细牛粪或马粪拌草木灰11250千克,利于幼苗越冬。
   ③林间青苗 选荫蔽度在80%以上,林高度在300厘米以下的树林。地整好后每公顷播种75千克左右的种子,播法基本同精细育苗,于2月中下旬出苗前,清扫一次落叶,出苗后至移栽前应进行2~3次拔草施肥,此法节省劳动力。
   移栽:出苗第二年春移栽,按行株距10厘米*10厘米,深3-5厘米栽。此外还可采用林间栽黄连,使遮荫在70%左右做自然天棚,方法同上。也可与高秆作物早熟的玉米间作,先播玉米,按株距30厘米开穴,插入畦的两旁,每穴3-4粒种子,定苗留一株苗,7月份玉米封垄,在畦中,玉米行间按行株距10厘米*10厘米栽黄连苗,玉米收后,在畦两旁搭100厘米高的架子把五米秆均匀放在架上遮荫,每年重新播种玉术,第二年株距40厘米,第三年50厘米,第四年60厘米,第五年60~100厘米。
   (2)扦插繁殖 在种子或幼苗缺少的地区可采此法。即在黄连栽培5年后,提早于8~9月收获,收获后将黄连植株自根茎顶端以下0.1~0.13厘米处连茎叶摘下(剪),作插条用,随剪随栽。栽时应将叶柄全部埋入土中,只留叶片在外,并压紧即可。此方法的整地、做畦、施肥等与上相同,亦要5年才能收获。
   3.田间管理 想使黄连高产优质关键在于田间管理,应注意追肥除草,栽后3~5天,有缺苗立刻补之,并要施肥、清粪水或猪粪水助苗成长,发根后一个月施硫酸铵7.5~10千克,10~11月每公顷施腐熟牛马粪30000~37500千克,前期以氮肥为主,后期再撒一层薄熏土,以后每年春秋各施肥培土一次,春季每公顷施硫酸铵112.5~150千克或人粪尿或腐殖质上15000~22500千克,冬肥每公顷37500~60000千克腐熟牛马粪或饼肥过磷酸钙、石灰等。冬肥施后都要培熏土,3、4年后少施氮肥或不施氮肥。以磷、钾肥为主,注意收获前不能追肥。黄连从小苗至收获除草很重要,见草就除,小苗期用于拔,做到除草。除小、除净,除草同时注意培土,先薄后厚逐年增加,第二年1.5厘米厚,第三、四年1.5~3厘米厚。
   在管理中应注意调整遮荫度,3年内遮荫要经常检查,有缺遮荫者赶快遮上,遮荫逐年减少,如果是架子棚,在收获当年于种子收后,揭去遮荫材料,让黄连在日光下生长,使养分向根茎转化,使根充实,如做扦插繁殖材料的黄连,至收时才能扯棚,若林间栽黄连,栽后第三年开始砍修树枝,遮荫50%,第四年30%,第五年20%。
4.病害虫防治
   (1)白粉病 多发生在当年新叶上,起雪白色粉,后呈水浸状,叶逐变红暗褐色。此时可用猪粪水追施,使苗返青,再用0.3~0.5波美度石硫合剂喷洒防治。
   (2)鼠害及兽害 黄连的兽敌很多,如鹿子、锦鸡、鼠类等。危害黄连嫩叶、花薹及种子,有的也危害根状茎,一般发生在12月至翌年4月的寒冷季节。防鼠可用磷化锌和玉米粉按1:20拌成毒饵撒于田间或鼠洞内。
   (五)采收加工
   栽后第五年10~11月份收获。整株黄连挖出,抖掉泥沙,再将须根及地上部一起剪掉,须根及叶分别晒干,供兽用。根状茎单独烘干,炕时火力要均匀,开始时火力不宜太强,应徐徐加大,一般根状茎容易折断,断面呈甘草色时即可出炕,趁热放入槽笼里,推撞掉残存泥沙、须根及叶柄即得成品。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读