莼菜
石柱网 > 正文  2015-06-26

   莼菜,古时为贡品,至今已有1600多年的历史,《晋书》记载"莼菜鲈脍、王爵慕之"。莼菜属多年生睡莲城草本植物,是江南"三大名菜"(茭白、鲈鱼、莼菜),含蛋白质、糖、铁和天门冬、亮氨酸等多种营养成份,有消肿、解毒、美容、减肥之功效,日本、美国、韩国、中国的医学专家确认莼菜可治疗胃癌、食道癌等 多种疾病。目前,在世界上除我国石柱黄水、杭州西湖、利川佛宝山三大莼菜基地外,只有日本尚有少量栽培。
   随着石柱黄水国家森林公园的旅游开发,莼菜已被生产成各式包装的旅游商品,畅销东南亚、日、韩、美、新加坡等国家和地区。"吃山珍,喝连茶,品莼羹"已成为独具土家特色的新饮食文化代表。莼菜田畴也成为黄水国家森林公园里一道极具观赏价值和经济价值的独特景观。
土家野生菌宴
   生菌宴和连茶、莼羹一样,是土家特色新饮食文化的代表,由牛肝菌、大脚菌、千夫头、九月香、鸡脚菌,黄丝菌等20余种天然菌组成,配以土家特色佐料,以"火锅"形式品偿,味道鲜美,营养丰富,有促进人体新陈代谢,增强体质,养颜美容等多种功效,被誉为"卫生食品"、"保健食品"。游客到黄水国家森林公园休闲渡假,"品野生菌宴,赏土家风情"是一种莫大的享受。
   一、特征特性:
   莼菜(Brasenia schrebri J.P .GmeI)系睡莲科(Nymphaeaceae)、莼属(Brasenia Schreb)的多年生水生草本植物。根状茎细瘦,横卧于水底泥中。叶漂浮于水面,椭圆状矩圆形,长3.5—6cm,宽5—10cm,盾状着生于叶柄,全缘,两面无毛;叶柄长25—40cm,有柔毛,叶柄和花梗有粘液。叶片展开前和芽尖被粘液包裹,嫩茎叶芽作蔬菜,不但营养丰富,且具药用价值。莼菜的适应性强,产量高,栽后第一年亩产在150公斤左右,第二年亩产则可达500公斤,栽后第三年产量可高达1000公斤以上。
   二、栽培技术
   (一)、稻田准备。
   1.选田。选择土层深厚(10—13厘米)、肥沃而疏松、富含有机质(2—3%)、酸性或微酸性(PH4—6)、保水保肥、含氮充足、供肥能力强水源的稻田栽培莼菜为最好。
   2.除草。冬前对选作莼菜栽培的稻田进行一次化学除草,主要防除三棱子草等阔叶杂草及禾本科杂草,方法是:每亩用二甲四氯50-100克加40%农达水剂200毫升或74.7%农民乐粉剂100克,兑水30公斤喷雾除草,以保证来年莼菜的正常生长发育。
   3.整田。水稻收割及除草后,立即犁耙好稻田,做到二犁二耙。
   4.施足底肥。亩用腐熟的堆厩肥或腐熟的牛粪2000-3000公斤加25%的复合肥20-25公斤作底肥。
   (二)莼菜移栽
   1.选好生长健壮的芽茎。
   2.移栽节数。可用剪刀剪或手掐成2—3节一段。
   3.移栽规格。根据稻田肥力情况决定栽插密度,稻田肥力程度高的稀植,反之则要密植。密植,当年就能投产,收入高,稀植则当年产量低,收入差。一般多采用以下三种规格,即66×50厘米,50×50厘米和33×33厘米。
   4.浅栽。将基节斜插入田土中,深度不得超过7厘米。
   5.及时施用追肥。入春以后,追施速效氮肥;撒施一次速效氮肥,每亩用尿素2.5公斤均匀撒施,连续撒施5-6次;施肥应选阴天或睛天的上午10时以前和下午4时以后,不可在烈日的中午进行。每次施肥前应放浅田水,让肥料吸入土中,然后再灌至原来的深度,追肥后泼清水冲洗莼菜叶面。
   6.根外追肥:亩用绿旺1号营养剂50克兑水50公斤喷雾,或用迦姆丰收植物增产调节剂30—40毫升,间隔10—15天喷一次,连续喷2—3次。
   7.防治青苔及水藻。
   ①防治青苔:亩用硫酸铜50—100克兑水50公斤均匀喷雾。②对水藻要进行人工拔除。
   8.禁止鸭子入田,净化水质,提高产品质量,因鸭子入田能将底土泥浆搅浑浊,造成莼菜叶芽上粘液污染,质量降低,在煮制加工后出现发黑的情况。
   9.防治青蛙或癞蛤蟆所产出的蝌蚪在生长发育过程大量采食莼菜叶片、叶柄和泥面上的节间,使莼菜的正常生长发育受到极大影响,对莼菜的高产高效带来了极大的威胁,要采取人工放水捕捉蝌蚪,以减少对莼菜正常生长发育带来的危害。
   10.适时采摘,搞好采摘分级。
   ①适时采摘:采摘时,一开始就要跟上季节,否则,许多叶片一展开就失去食用价值。
   ②采摘分级:芽叶基节后节间只掐5毫米,要多掐嫩叶芽尖.叶柄节5毫米长,芽上叶尖与叶柄整齐,叶片上的叶柄5毫米长,长的或多余的叶柄或节间长的均去掉。尽量不要单叶(即不能只掐叶片与叶柄)。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读