告全县养老待遇领取人员书
石柱网 > 正文  2015-06-29

  为有效防止冒领养老待遇现象的发生,确保基金安全,切实维护参保人员的合法权益,根据《石柱土家族自治县人力资源和社会保障局关于进一步做好养老待遇领取人员资格核查工作的通知》(石人社发〔2015〕254号),从2015年7月起,我局将对未进行资格核查的各类养老待遇领取人员实施暂停发放养老金。请各类养老待遇领取人员及时到居住地乡镇就业和社会保障服务中心(以下简称“乡镇社保中心”)或我局完成指纹及人脸图像登记,并在每年本人生日月份(以身份证为准)当月起3个月内完成资格核查,确定其每年养老待遇领取资格。具体要求如下:

  一、资格核查对象

  在我县领取养老待遇的各类人员:

  (一)城镇企业职工养老保险待遇领取人员;

  (二)超龄养老保险待遇领取人员;

  (三)各类征地农转非待遇领取人员(含三峡库区移民、大中型水利水电征地、原征地、新征地、户改农转非人员);

  (四)城乡居民养老保险待遇领取人员。

  二、资格核查方法

  (一)我市居住的待遇领取人员:携带本人身份证、退休证等证件到居住地所在乡镇社保中心指定地点完成资格核查(重庆市内所有区县社保机构也可办理)。待遇领取人员因年老体弱、卧病在床等原因不能本人前来办理的,可由本人或委托他人经村(居委)证实,向居住地乡镇社保中心提出申请,由居住地乡镇社保中心派人上门进行资格核查。

  (二)市外居住的待遇领取人员:携带身份证、退休证、《居住异地离退休等人员领取基本养老金等待遇资格验证通知书》(以下简称《异地验证通知书》,在石柱县人力资源和社会保障网下载或乡镇社保中心领取)等证件到居住地的任意一级社会保险经办机构完成资格核查并签章,将《异地验证通知书》寄回我局或乡镇社保中心后,完成异地认证。

  (三)出国、出境居住的待遇领取人员:按照《关于出境定居离退休、退职人员办理健在证明有关问题的通知》(外领函〔2007〕35号)规定,到我国驻外使领馆、派出机构、驻港澳公署完成资格核查。

  三、未在规定时限内完成资格核查的处理

  从2015年7月起,我局对未进行人脸图像和指纹采集登记、今年1至6月未按时通过资格核查人员的养老待遇实行暂停发放,待其进行人脸图像和指纹采集、资格核查后从停发之月起恢复发放。

  特此告知

  联系电话:县社保局审计稽核科 73327013。

  石柱土家族自治县社会保险局

  2015年6月2日

[打印]

[责任编辑: 石柱高金山]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读