石柱黄鹤村首条水泥路引发深山巨变
——土特产做成了“大买卖”
石柱网 > 正文  2015-07-03

图为黄鹤村深山中的水泥路。通讯员 谭华祥 摄

  “以前进城卖山货,要走三四个小时山路,现在水泥路通到了家门口,城里人都开车进山采购了。”近日,石柱县南宾镇黄鹤村61岁的秦大福又小赚一笔:家中仅剩的20斤蜂蜜被几个城里人高价抢空。自从去年7月修通首条水泥路以来,山货好卖多了,企业引进来了……深山里的黄鹤村正发生着一场“巨变”。

  黄鹤村幅员面积16.9平方公里,海拔在550米至1500米之间,自然风景优美,是典型的深山村。多年来,因为山高坡陡、沟壑纵横等种种原因,这里一直没有修通水泥路,闭塞的交通严重制约了当地的发展。

  村里盛产高山梨、猕猴桃、蔬菜、蜂蜜等,却苦于运不出去——要将其背出大山卖钱,得沿着沟壑走三四个小时。“遇到河道涨水,就只能眼睁睁看着土特产烂在家里。”黄鹤村村主任蔡国才告诉记者,几十年来,大家都盼着能有一条水泥路通向山外。

  前年,乘着市委、市政府办好“22件民生实事”的东风,黄鹤村终于盼来了修25公里水泥路的指标。去年7月,投资1200多万元的25公里水泥路顺利竣工,彻底告别全村“零”水泥路的历史。一时间,庆祝的鞭炮声响彻山谷。

  水泥路通了,山外的客商、游客开车进来了,村民的土特产立即变成了“抢手货”;村里的6家专业合作社看到了商机,高山梨、猕猴桃、车厘子等迅速开始规模种植;在外打工的村民回来了,山里一下子建起了多栋新楼房;3家大企业也被吸引来发展“绿色产业”,500多位村民成了企业员工……

  “我女儿在城里买了新房子,我要送她10万元大礼。”秦大福笑眯眯地对记者说,去年,他们老两口在家卖梨子、辣椒、蜂蜜等,赚了4万多元。今年,他又多种了两亩辣椒,估计年收入肯定会超过5万元。

  不久前,南宾镇又给黄鹤村送来了好消息:县里又要投入600多万元修建8.4公里的旅游大道,要不了多久,这里的自然风光将变成村民致富的新资源。 重庆日报首席记者 汤艳娟

 

[打印]

[责任编辑: 石柱高金山]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读