中国石柱网
黄连的故事
石柱网 > 正文  2015-06-29

黄连的故事

陈鱼乐

    你知道黄连吗?黄连的由来,还有一个美丽而凄苦的传说。
    相传,很久以前,石柱的黄水坝住着一个陶医生,和幺女相依为命。陶医生雇请了一名叫黄连的男帮工,替他栽花种草药。
    这年,黄水附近不少人都得了一种怪病。陶家幺女算是个幸运儿,没染上这种怪病。有一天,陶幺女踏青外出,在山坡上发现一种野草,好看极了。她顺手拔起这些野草,带回家种在园子里。喜欢陶幺女的黄连给花草上肥浇水,也没忘记给那野草一份。天长日久,这些野草越发长得茂盛,葱绿滴翠。
    次年夏天,陶医生外出治病,十多天没回家。期间,陶幺女卧病在床,一天天瘦下去,只剩下皮包骨头。几位同乡好友想尽办法,也没治好陶幺女的病。黄连心想:园子里那些野草,怎么不用来试一试?于是将那野草连根拔起,淘洗干净,连根须叶一齐下锅,煮了一会儿,揭开锅盖一看,野草和汤全都煮成黄色的了。黄连正想给陶幺女端去,但又想万一有毒怎么办?黄连便首先尝了这汤,只觉得味道好苦。过了两个时辰,黄连见自己还活着,知道这野草无毒,这才端一碗让陶幺女服下。说来也怪,陶幺女喝下这野草汤,病竟然好了。她对黄连说:“这是一味好药,就是太苦了。”暗恋着陶幺女的黄连见恋人全然不知自己的心思,有些黯然神伤。
    乡亲们得知这一消息后,都去采挖这种野草来熬汤服用,大家的病都好了。
    不久,黄连便带着苦恋死在陶家,临死前,陶幺女才知道了他的心思。为了纪念他,人们便把这种清热解毒、味道苦涩的中草药称为黄连。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读